食べるということ

社長メッセージarchives/wrote 20171220-#45

今年一年、お疲れさまでした。

年末は何かと
「食」にまつわるイベントが増える季節ですね。
そこで、今日は
人間にとってとても大切なテーマ
「食」についての話しようと思います。

食事か、餌か?

人は生きるため、
1日三度の食事をする。
その食事には
いろんな形(意味)があります。

食を楽しみながら食材にこだわるもの、
またそうでないもの。
一人でコンビニ弁当、
レトルト食品など、
単に空腹を満たす目的のためのもの、
いろいろあります。

楽しみながら食することが
「食事」であり、
それ以外は「餌」だ
と、考えています。

毎日の食事が
「餌」が中心となっては、
あまりにも寂しい。

なので私は、意識して
「食事」の割合を
増やすようにしています。

また、食べるものは
何を?より、
どうやって?
の方が大切と思っています。

私が幼い頃出会った医者の言葉が
ハッキリ残っているんです。

『お金持ちのお嬢ちゃんや坊ちゃんたちは、
 家で栄養に気遣われた食事をしている。
 一方、あまり裕福でないご家庭の子供さんは、
 ご飯とみそ汁とタクアンと梅干、
 ほとんどこれだけ。
 僕はどっちの家の子が(体が)強いと思う?』

答えは皆さんの想像通り。

先生は
「何を食べるかじゃなくて、
どの様に食べるかが大切」
とおっしゃいました。

『なんでも感謝して、
 そして楽しく食べることが大事なんやで。
 そしたら、食べ物はいろんな栄養に変わっていくんやで』

幼い私にわかるように、
とても大切なことをシンプルに教えてくれました。

以来、私がとても大切にしている教えです。

この年末年始は、特にいつも以上に、
何気ない普段の食事もご馳走も同じように
「楽しく、感謝して」
そして「食事」をしようではありませんか。

みなさん、良いお年を!

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