自然の営みから学ぶ、悔いなくいきるということ

社長メッセージarchives/wrote 20161220-#32

こんにちは。
今年も一年間ほんとうにお疲れさまでした。

今年の一年を、
船坂の季節と共に
振り返ってみたいと思います。

ふきのとうから始まった船坂の春。
待ちかねた地中の生命たちが次々に芽吹き、
つくしが、桜が。。。。と言ってる間に、
周りはあっという間に美しい黄緑の季節。

鮮やかな花や可憐な花が次々に咲きこぼれ、
ちょっと見ないうちに、
きいちご、ブルーベリーなど、
木にいっぱいの実をつけてくれます。

収穫した実で作るジャムづくりは
3年めにしてプロ並の腕前に?!

気がつけばあっという間に暑い夏。

ハーブをたくさん育て、
フレッシュハーブティーを楽しんだり、
夏の早朝の爽やかな空気の中、
朝ごはんを堪能するのが最高の贅沢でした。

実りの秋。
いちぢく、栗、柿がたくさん収穫できました。
柿はプロのパティシエ直伝で教わった
柿ジャムづくり、
また、皮を向いて吊るし柿をたくさん作りました。

そして今、
船坂のショップの前は
落ち葉がぎっしり広がって、
土に帰るのを待っています。

こんな風に、
四季を目や肌や舌で味わう船坂の一年、
次々と訪れる季節のサインは素晴らしく、
最高の幸せをもたらしてくれました。

そして、
こんな風に感じるのです。

それぞれの木々がそれぞれの形で生きている。
自分の役割果たしながら。
それぞれが成長している。

毎日ちゃんと
悔いなく行動してるか?

一年という時の大切さを、
感謝の心を、
こんな船坂の自然に、
私はいつも教えられています。

#jib
#jibbag
#mrjib
#jiblog
#yacht
#sailcloth
#ミスタージブ
#ジブかばん
#軽い
#船坂アトリエ

関連記事