船坂畑部活動日記(レポートbyY部長)
こんにちは。残念なことに玉ねぎとグリーンピースの一部が不作となっています。これは作物にとって気候や地質が関係して向き不向きがあるということと土壌の出来不出来が関係しているのだと思います。でも、イチゴとそら豆は順調に育ち無事収穫できるよようになりました。イチゴはアライグマ対策のネットを張ったおかげでたくさんの実を実らせ地植え独特の甘味があり非常においしく味見しました。小ぶりですが赤々としてとてもきれいなイチゴでした。そら豆は順調に大きなプリプリとした実を実らせてくれました。そら豆は少し濃い目の塩加減で3分程茹でて食べるのが私は好きですがさやごと焼いても蒸してもサラダにしても美味しいです。前回のレポートで秋の収穫を目指してジャガイモを植えたことは報告をしましたが今回サツマイモを追加で植えました。山芋・トウモロコシ・シソも新たに植えました。それと前回未知の作物アスパラガスのことを報告しましたが、現在苗が細い木のようになっています。来年までこのままにしておくと私達が知っているあのアスパラガスが根元から出てくるのだそうです。びっくりですよね!6月にかけては夏野菜を植える予定にしています。
これからも忙しくなりますが畑部一同頑張っていこうと思います。皆さんも一度JIB畑を見に来てください!※真夏日が続く季節になりましたがくれぐれも体調管理に気を付けて過ごしましょう。