船坂の朝食
社長メッセージarchives/wrote 20160620-#25
今日はちょっと趣向を変えて
私のとっておきの
朝食をご紹介しましょう。
まず、朝一番に船坂の
「川床(かわどこ)」
へ下ります。
川床とは、
船坂アトリエの眼下に広がった
ちょっと素敵な場所です。
私が作りました。
小さな小川の地面を広げ、小さな池のように仕立てました。
そこに、小さな中洲を残して植栽をしました。
脇に自作でウッドデッキを作り、
テーブルと椅子を置き、
鳥小屋と天然のつるで編んだ照明を吊るして
「かわどこ」と名付けました。
小さな子供たちでも
せいぜい足首くらいまでの
安全に遊べる水位で、
今の季節なら冷たい水に足をちゃぽんとつければ、
大人も子供も、気持よく過ごせます。
去年、川床の水の流れの良い場所を選んで
クレソンの苗を植えました。
一年放置しておいたクレソンは今年膨大に増え、
今はとても食べきれないくらいの
クレソン畑となってくれています。
川床に下りたなら、
まずそこで新鮮なクレソンを
遠慮なくガサっと摘みます。
次にアトリエの脇に
ズラリ並んだプランターファームで育てている
ルッコラも少々摘みます。
キッチンでサッと水洗いして、
水をよく切っておきます。
冷蔵庫から
パストラミビーフを取り出し、
それを、もぎたての葉っぱたちといっしょに
パンに挟みます。
コーヒー、ミルクと
作りたてのサンドイッチをテラスに運び、
明るい朝日の中で
今日の予定を考えながらかぶりつきます。
最高の朝ごはん、
みなさんも一緒にいかがですか?
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